114 АН-НАС "ЛЮДИ"

Ниспослана в Мекке, 6 аятов

Сура названа последним словом первого аята.
Сура рассказывает о борьбе между злом и добром. Аллах призывает решительно всех выступать против зла, разъедающего душу и веру, и противопоставить ему добрые деяния, полагаться на милость Аллаха, который всегда на стороне благочестивых.

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

1. - Скажи: «Прибегаю к Господу людей,

2. - царю людей,

3. - Богу людей,

4. - от зла наущателя скрывающегося,

5. - который наущает груди людей,

6. - от джиннов и людей!»
Чтобы смысл был понятным, мы решили сначала привести весь перевод её и теперь приступим к её комментарию.
«Прибегаю я к Господу людей», то есть прошу помощи у Господа людей. Слово «Рабб» означает несколько смыслов: Владыка, Господь, Покровитель, Творец, Воспитатель. Он Творец создавший из единой капли человека, Воспитатель, воспитавший и Вырастивший даруя ему разные блага, его Покровитель, помогающий во всех его делах.
Сура акцентирует внимание на одно создание Творца Аллаха – человека, подчёркивая тем самым его величие, возвышенность над всеми земными тварями. Аллах создал мир для человека и дал ему разум, знания, Книгу и указал на правильный путь. Он приказал ангелам преклонятся человеку.
«Царю людей», то есть прибегаю к помощи Царю людей. Кем бы ни был, человек, правитель или подчинённый над ними есть один Царь Аллах. Царство Аллаха полное, нет Ему соучастников в царствовании и Он управляет жизнью людей на земле. А так же Ему царство и в Судный День. Поэтому помощь проситься только у Него.
«Богу людей», то есть, только Он Достойный поклонения людей. По поводу этих трёх аятов учёный Исмаил ибн Касир писал: «Эти три атрибута Аллаха – Держателя величия и славы, господство, царство и божество. Он Господь, Царь и Бог всего того, что на небесах и на земле. Все Его создания принадлежат Ему. Поэтому приказано прибегать к Его помощи».
Следующие три аята указывают, от чего прибегает человек к помощи к Господу.
«от зла наущателя, скрывающегося», здесь иметься в виду дьявол. Он бежит и скрывается от человека поминающего своего Господа. Но как только человек забывает своего Господа, тут же появляется дьявол и начинает искушать его.
В переданном хадисе от Ал Хафиза Ла Мусили сказано: «Дьявол носом прижимается к человеческой душе. Когда человек поминает Аллаха, поклоняется Ему, он отдаляется от него, когда он забывает своего Создателя он мягко соблазняет его душу, направляя его на греховные дела».
«от джиннов и людей». Этот аят доказывает, что дьявол бывает среди джиннов и среди людей. Верующий праведник всегда должен прибегать к помощи Аллаха от зла людей и джиннов.
Носитель зла – джинн – не так страшен, как подлый нечестивец, ибо джиннов можно отогнать молитвами, а неверного трудно напра¬вить на путь истинный.
Как передает Имам Бухари, мать Ойша рассказывала: Пророк каждый раз, ложась спать, поднося ладони к лицу, читал суры «Кул хуваллоху ахад», «Кул аъуузу бироббил фалак» и «Кул аьуузу бироббинаси» и затем ладонями проводил по своему телу».
Сура «Рассвет» и «Люди» неразрывно связаны. Они были нисполаны одновременно и всегда произносятся вместе. Их ещё называют «муъаввизатайни»-«ограждающие», потому что обе начинаются со словом «аъузу» - «предохрани».
Пророк, да будет мир над ним, всегда вместе читал эти суры. Они служат заклинанием против всякого зла. Имам Бухари, Имам Муслим и Имам Абу Давуд передают хадис от матери Айиши, да будет доволен её Аллах: «Когда не здоровилось Пророку, да будет мир над ним, он всегда читал ограждающих сур. Когда болезнь усиливалась я ему читала их».
Ещё один хадис передаёт Имам Муслим и Имам Термизи от Укбы ибн Омир, да будет доволен им Аллах: «Мне Пророк сказал: «Знаешь в эту ночь, какие аяты были ниспосланы? Эти аяты ранее не слыханные не кем и прочитал первые аяты сур «Рассвет» и «Люди»». От него же ещё два хадиса передают Имам Абу Давуд и Имам Насаи: «Я сопровождал в пути Посланника Аллаха, да будет мир над ним, и вёл его верблюда. Он мне сказал: «Эй, Укба! Хочешь я научу читать тебе две хорошие суры» и научил меня читать суры «Рассвет» и «Люди»».
«Однажды я шёл вместе с Пророком, да будет мир над ним, по дороге между ал-Джухфа и ал-Абваъ. Наступила ночь, шёл сильный дождь. Посланник Аллаха стал читать ограждающих сур, моля о помощи у Аллаха, и мне сказал: «Эй, Укба! Ты тоже читай и проси помощи у Аллаха, никто ещё до меня не просил у Него помощи столь великими вещами». Потом он и в намазах всегда читал эти суры».



Оглавление

Главная

Hosted by uCoz